Осенью с приходом холодной погоды многие задумываются об укреплении иммунитета, особенно на фоне роста числа заболеваний простудного и вирусного характера. В числе прочего, чтобы укрепить здоровье, отлично подойдёт чеснок, который уже сотни лет используют как защитника от болезней.
Гастроэнтерологи утверждают, что главный секрет пользы чеснока – это наличие аллицина. Это вещество образуется при разрушении зубчика: стоит его разрезать или раздавить, как запускается химическая реакция, в результате которой выделяется это соединение. Аллицин известен своей выраженной антибактериальной и противогрибковой активностью. В лабораторных условиях учёные доказали, что он подавляет рост множества патогенных микроорганизмов. Кроме того, чеснок содержит: витамины группы В, необходимые для работы нервной системы, витамин С, участвующий в защите клеток от окислительного стресса, селен и марганец, важные для антиоксидантной защиты.
Именно поэтому чеснок считают не только «антипростудным» продуктом, но и помощником для сердечно-сосудистой системы. Но, для того чтобы чеснок помог здоровью, нужно правильно его использовать.
Врачи отмечают, что для получения максимальной пользы от чеснока, его нужно есть в чистом виде. После термической обработки в продукте остаётся намного меньше аллицина. Поэтому чеснок в соусе или горячем блюде сделает его вкуснее, но не полезнее.
Для здоровья лучше всего съедать зубчик чеснока просто так либо же крошить его в салаты и другие блюда. Регулярное, но умеренное добавление чеснока в рацион может стимулировать активность клеток иммунной системы, считают врачи. Как и у любого продукта с выраженным биологическим действием, у чеснока есть свои ограничения. Врачи не рекомендуют злоупотреблять чесноком при язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, при панкреатите в стадии обострения и, наконец, при склонности к изжоге. Также осторожно к чесноку стоит относиться людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.
Важно помнить, что слишком большие дозы чеснока могут вызвать неприятные побочные эффекты: от раздражения слизистой желудка до усиления газообразования. Медицинской «нормы» по употреблению чеснока нет. Однако эксперты сходятся во мнении: 1–2 зубчика чеснока в день вполне достаточно для того, чтобы получить его полезные свойства и при этом не навредить желудочно-кишечному тракту.
При этом медики подчёркивают, что не нужно думать, что добавление чеснока в пищу поможет гарантированно спастись от болезни. Его действие не лечебное, а поддерживающее и общеукрепляющее. Чеснок – это компонент сбалансированного питания, а не панацея или самостоятельное лекарственное средство.
Для поддержания иммунитета нужно добавлять в рацион и другие продукты, богатые витаминами и минералами, а также не забывать о полноценном отдыхе, физической активности. Тогда организм окажется готовым к вирусам и сможет бороться с ними.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Источник: