Регулярное употребление чая, кофе, ягод, орехов, цельных зёрен и оливкового масла может заметно снизить долгосрочный риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из разных стран мира, проанализировав данные более 3, 1 тыс. взрослых в течение 11 лет.
Учёные использовали новый «полифенольный индекс» – оценку рациона на основе 20 богатых полифенолами продуктов, от какао и ягод до орехов и цельнозерновых. Люди с более высокими показателями имели более здоровые уровни давления и холестерина.
Впервые исследователи также проанализировали сотни метаболитов полифенолов в моче – биомаркеры, которые подтверждают реальное потребление растительных соединений. Участники с более высоким уровнем этих метаболитов демонстрировали более низкие показатели сердечно-сосудистого риска.
Авторы подчёркивают: даже небольшие, но устойчивые изменения – например, чашка чая и горсть ягод в день – могут замедлить возрастной рост риска сердечно-сосудистых болезней. Однако они призывают к дополнительным исследованиям, чтобы подтвердить причинно-следственную связь.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Источник: